
Автор поста: admin
Художественная ковка
Художественная ковка – это метод обработки металла, изделий из него для разнообразного применения, которые обязательно имеют признаки художественного произведения.
Саму художественную ковку придумало племя кельтов, попытавшееся украшать поверхности изделий и материалы. Первыми изделиями, которые оформляли художественной ковкой были золотые кубки, кинжалы, украшения и доспехи. Эти находки датируются еще третьим тысячелетием до нашей эры. Из века в век оставался единственный способ обработки металла — это ковка. Днепропетровск – сердце металлургии, где местные кузнецы полностью овладели искусством художественной ковки. В процессе изготовления изделий из металла они применяют как ручной труд, так и индустриальные методы.
В современной мастерской основными устройствами являются наковальня и горн. Роль оснастки выполняет ручник, для выполнения крупных работ применяют кувалду. Раскаленный металл кузнецы держат клещами. Наборы клещей бывают специальными и серийными. Инструменты для первого набора изготавливают кузнецы-художники самостоятельно. Кроме того, для ковки используются бородки, зубила, подбойки, округленные молотки, а также дополнительные инструменты – обжимки, оправки, подсечки, шпераки, наконечники и плиты (формовальные, пробойные, гвоздильные и правильные). Холодная обработка металла требует наличие инструментов для разгонки, чеканки, зернения и рефления, а тонкая работа – резцы, напильники, штампы и шаберы. Крупные мастерские располагают также пневматическими и механическими молотами.
В художественных мастерских выполняют такие операции:
- высадку;
- протяжку;
- продевание;
- скругление граней;
- гибку;
- оформление уступов;
- рубку;
- пробивку;
- скручивание-торсирование (торсированный, круглый или плоский прут скручивают в спираль; процесс проходит в нагретом или холодном состоянии, что обусловливается толщиной стержня; стержни скрученные используются для оформления решеток);
- шишки (проволоку свертывают в спираль в виде шишки);
- волюты-спирали;
- свертку колец (заготовку свертывают в кольцо нужного диаметра; процесс происходит в нагретом или холодном состоянии, все зависит от того, какой толщины будет заготовка);
- пересечение внахлест;
- скобы;
- чеканку;
- рассекание материала.
Художественные изделия и их части соединяют с помощью хомутов и клепок, а также применяя сварку (газовую, электродуговую, кузнечную).
Художественная ковка применяется для декорирования дверей, решеток на балконы, проемы и окна, балконных ограждений, козырьков, лестниц, лестничных ограждений, ворот, калиток, заборов и вставок на заборы, садовой и парковой мебели, беседок, фонарей, мангалов, флюгеров, дымников и многих других изделий из металла.
Методом ковки изготавливают ворота, решетки, барельефы, ограды, перила, украшения дверей, мебель, люстры и т. д. Кованым изделиям характерны элегантность, необычность внешней формы, долговечность в эксплуатации и прочность.
Элитную художественную ковку используют при изготовлении лестниц, перил, ограждений, решеток на окна и мебели. Жизнь современного человека уже нельзя представить без этих изысканных элементов, прочно вошедших в его повседневный быт.
Для украшения изделий художественной ковкой используются всевозможные орнаменты разнообразные тематики, также высоко ценится плавность используемой линии в конструкции создаваемого изделия. Сочетание всех перечисленных характеристик позволяют кованым изделиям стать настоящим украшением любого интерьера, выгодно подчеркивая архитектуру самого строения, где их устанавливают.